Коллекция 2016 года

Коллекция 2015 года

03.03.14
Запонки

На первый взгляд может показаться, что это просто повседневный аксессуар мужской одежды. Но с их нехитрой функцией едва ли не лучше справляются обыкновенные пуговицы. Однако именно запонки стали своеобразной визитной карточкой истинного джентльмена, мужчины комильфо, стремящегося всегда и во всем соответствовать своему имиджу и тонко чувствующего стиль -- стиль престижа и успеха. Не случайно всем известный покоритель женских сердец Билл Клинтон, имевший право после ухода из Белого дома забрать свои официальные подарки, не забыл взять с собой и любимые запонки за 1, 5 тыс. долл.
Запонки относятся к менее популярным ювелирным аксессуарам, но в последнее время и они набирают популярность, являясь в некоторых случаях неотъемлемой составной частью определённого убранства. Причём, по последним тенденциям, запонки в качестве аксессуаров используются и женщинами тоже, несмотря на общепринятое принадлежание их к мужской атрибутике! Следуя стилю и моде, запонки необходимо подбирать в едином цветовом ансамбле, в первую очередь, с часами и заколкой для галстука, а также гармонирующую с пряжкой ремня, металлическими деталями барсетки или портфеля, и даже с зажигалкой-в том случае, если Вы отдаёте предпочтение красивым металлическим сувенирным устройствам для прикуривания, а не одноразовым пластмассовым зажигалкам или спичечным коробкам.
Также запонки необходимо подбирать под цвет одежды-с джинсовым убранством больше гармонируют запонки, украшенные синим лаком; аналогично подбираются запонки с наличием драгоценных камней. Различные по смысловому значению, что предопределяет их форму, запонки
предназначены для различных типов одежды. Например, для делового стиля больше подходят запонки прямоугольной формы, в то время как для выходного - круглой и овальной форм, в виде анималистических фигур и т.д.
Запонки -- это парное украшение. Оно сконструировано таким образом, чтобы беспрепятственно проходить сквозь петли на манжетах и при этом не выпадать из них при неловком движении.
Существуют две основные разновидности запонок: симметричные и асимметричные. У первых, вошедших в моду не так давно, обе половинки одинаковые (иногда задняя бывает немного меньше). Такие запонки весьма удобны и практичны. У вторых лицевая сторона -- украшение, а обратная -- застежка. Застежки на запонках могут отсутствовать вовсе либо представлять собой кнопку, защелку или даже гайку. Однако одну из запонок можно легко потерять, поэтому прежде чем покупать их, проверьте, как функционируют замки, а если замков нет, то не выпадет ли запонка из петли на вашей манжете.
Запонки принято носить только на рубашках с двойной манжетой (ее еще
называют французской) или на вечерних белых рубашках с одинарной манжетой без пуговиц. Существуют сорочки с комбинированной одинарной манжетой, на которой есть и прорези для запонок, и пуговицы. Но носить на таких рубашках запонки -- явное излишество, и в этом случае лучше не надевать их вообще. Никогда не следует забывать, что наличие правильно подобранных запонок на ваших манжетах говорит не только о желании придерживаться более изысканного, чем требует необходимый минимум, стиля, но и о готовности тратить на свой внешний вид немалые средства.
Как известно, манжета рубашки обязательно должна выступать из-под рукава пиджака, но не более чем на несколько сантиметров. Поэтому маленькие запонки будут хорошо видны только тогда, когда их обладатель поднимет или согнет руку. Но именно этот нюанс и привносит некий шарм в ваш облик. То же самое, наверное, можно сказать и о большинстве
аксессуаров для мужчин, призванных быть неброскими, но говорящими о многом.
Кстати, некоторые представители сильного пола стремятся специально
подбирать рубашки с излишне длинными рукавами (или наоборот – пиджаки с чересчур короткими), чтобы их дорогостоящие запонки были лучше видны. Такое выставление напоказ если и не является откровенным моветоном, то его ни в коем случае нельзя и одобрить, хотя бы просто потому, что длина рукава как рубашки, так и пиджака должна быть строго
фиксированной.